首頁 > 最新消息
最新消息 / News

[家樂福與未來有約~夢想學園]你想要的未來,是什麼樣子?
Jul. 02. 2018



如果「夢想」的定義是:想要的未來。
 
「與未來有約──夢想學園」計畫,就是想讓國中、小學齡的偏鄉、弱勢孩童,透過課程,擁有想像「自己想要的未來」的機會。
 
上什麼課,很重要。得量身訂做,因地制宜,與孩童、土地皆有緊密連結,培育的不僅是知識,更是品格。為此,家樂福文教基金會多次探訪在地、與社福單位開會討論,讓烘焙、鼓藝、北管,成為臺北、臺東、三峽三地的特色課程主題。

 

夢想之家──烘焙,是一種陪伴 
「繁榮的大臺北都會區,仍有青少年無法接受完整的教育?」
「被家人、學校放棄的青少年,究竟該如何翻身?」
 

《夢想之家》的官方網站文字,寫出他們的所見與疑問,免費課輔、關懷陪伴、帶著孩子單車環島、引領孩子進行志工服務、青年就業培育計畫,都是他們「贏回」在人生迷路的孩子的方式。
 
家樂福為《夢想之家》規劃烘焙班。在學習烘焙的過程裡,孩子們得按部就班、耐住性子、油糖鹽粉皆精準計算,不僅是技能的修煉,也是品格的潛移默化。學員從初階培訓開始,歷經進階培訓、證照考取、就讀相關科系、進入餐廳飯店實習及工讀等過程。烘焙成為一種陪伴,一步步為原本酸苦的人生,添入溫度與甜度。

 

孩子的書屋──因為愛,無所謂,無所畏
臺東偏鄉的《孩子的書屋》,一開始是孩子放學後的避風港,到現在,是孩子與孩子的家人們,一起被照顧、也照顧人的自給自足空間。
 
家庭功能失調、學習低成就、經濟弱勢、父母身心健康問題等,是多數成員家庭的背景。「社會底層」四字壓在他們的身上,「無所謂」是他們常被對待的態度。
 
《孩子的書屋》則用另一種「無所謂」與「無所畏」的方式對待他們:來自什麼背景無所謂,一起出力,重新善待自己,無所畏懼地翻轉生活,才是重點。
 
鼓藝中的團隊精神與專注力量,正切合這樣的核心價值。家樂福文教基金會委託《十鼓擊樂團》規劃、教授課程。除了日常訓練,寒暑假也舉辦鼓隊訓練營;在臺南十鼓文創園區進一步接觸劇場實習,獲得參與演出的機會;2018年家樂福文化藝術季開場表演的舞台上,他們展現充滿力量的身影;而後更以鼓藝出賽,在十鼓擊樂團創辦的2018年《全國鼓藝薪傳大賽》,拿下社會組第一名。
 
咚咚咚,循序漸進。一下一下的沉穩,一日一日的沉澱,累積鼓藝,淘洗出澄澈的自信。
 
第一個「無所謂」,是無條件的愛。
第二個「無所畏」,是因為被「無條件的愛」對待著,所以能生成勇氣,克服畏懼;生成愛與力量,面對未來。

 

小草書屋──用音樂的力量為「家」出力
由三峽溪畔的熱炒店改建而成的《小草書屋》,是一群「高關懷孩童」課後的家,提供這群國中小孩子十分需要、但暫時無法從家庭得到的照顧與陪伴。書屋是家,時間感規律而分明,該完成作業的時間、一起用餐的時間、打掃書屋環境的時間,都一一設定,能得到協助,也得負起對「家」的責任。
 

書屋身處的三峽,也是家。素以清水祖師信仰聞名,有深厚的泉州移民背景。祖師爺聖誕是地方的大事,祭典裡保留許多地方元素,例如酬神戲中的泉州北管樂曲表演,一向都是由當地歷史悠久的樂社演奏。
 
守護家的文化,小草也能出力。家樂福文教基金會聘請《采風樂坊》等專業師資,添購樂器,讓「北管課」成為孩子們寫完功課後的特色課程,拂過小草的不再是命運的暴風,而是輕柔的樂音。2018年,樂音傳入新北資青文化薪傳饗宴,小草柔韌綿長的生命力,也注入北管的傳承。

 

 

回消息列表