首頁 > 最新消息
最新消息 / News

在音樂的舞台上展現自我價值:小魚的故事
Jul. 31. 2018



小魚是臺東「孩子的書屋-溫泉書屋」的孩子,因缺乏自信,總是駝著背走路,臉上難得看到笑容,彷彿心裡積壓許多旁人無法理解的憤怒,經常有許多脫序行為,不容易相處。但在接觸鼓樂之後,一切都改變了。

 

因看到「十鼓擊樂團」演出,讓小魚的內心澎湃不已,於是決定參加鼓樂營隊。俗話說「臺上一分鐘,臺下十年功。」學習鼓樂,一開始需先把馬步扎穩、手勢擡好,還須熟記口訣,才能跟上團隊節奏;甚至何時該動、何時該靜,更需要「眼觀四面、耳聽八方」;體力的訓練也是必需,加上耐心、毅力和十足的團體默契,才能順利完成一首曲子的演出。

 

光是蹲馬步就需要一段時間的練習,體力不好的小魚常常蹲了幾分鐘就喊累,擡手也因為肌耐力不足而放棄練習,所幸老師們在了解狀況後,會請年紀較長的孩子陪伴練習並給予鼓勵,讓小魚並未就此半途而廢,經過不斷練習,終於能夠跟上大家的節奏。

 

學習鼓樂,不只是學打鼓而已,也是生活教育的一部分,因為在團體中必須學習自律、愛物惜物,甚至隨著表演次數增加,一次比一次熟練、自信,孩子的氣質也產生潛移默化的改變。學習打鼓後,小魚不僅笑容變多了,上課時也更專注,發現自己的長處,在音樂的舞臺上展現自我價值。

(內容提供:臺東孩子的書屋)

回消息列表