首頁 > 最新消息
最新消息 / News

[家樂福與未來有約~青年培力]用技藝的力量,把心安下來
Jul. 03. 2018



國中小,國高中,從學童到青年,未來的輪廓已在眼前逐漸清晰。如果幼時的陪伴是點一盞光,陪伴孩子探索自己的模樣,長大之後,便是教他們造一盞燈,自己照亮未來,也照亮需要被照亮的人事物。「與未來有約──青年培力」計畫,便聚焦於專業技能的培訓。

 

人與菜,都該被友善對待
《以琳少年學園》的以琳,是出自聖經的地名,意思是「曠野中的綠洲」。少年從曠野來,疲憊的生命在綠洲得到喘息。學園創辦的《以琳農場》,則以師徒制度,教授這群在以琳得到友善、得到關愛的少年,如何友善種植蔬果。認真種出、中午現採的無毒蔬果,進到家樂福門市販售,在農場曬得黝黑的臉龐,誠懇向顧客介紹的姿態,蔬菜的甘甜與人生的先苦後甘,都不禁讓人開始期待。
 

長大以後,起飛之前
在家樂福集團基金會支持之下,臺東《孩子的書屋》裡的陳爸與孩子,打造了《黑孩子咖啡屋》,一群在成長過程中常處於黑暗的孩子,將內心的苦化為咖啡的醇,努力學習咖啡技術與咖啡館經營,黑孩子的黑咖啡,手沖出未來的光明滋味。
 
《小草書屋》陪伴三峽的高關懷學童,《合習聚落──青草職能學苑》陪伴三峽的高關懷少年。書屋與學苑的創辦人,同時也是《甘樂文創》的創辦人林峻丞,察覺書屋的孩子一日日長大,陪伴他們的方式,也該跟著長大。於是募資成立學苑,除了課後輔導,也透過實習商店、土木泥作、木雕工藝等課程,繼續陪伴少年起飛之前的時光。
 

人生如箏也如戲,在舞臺紮下根
戲劇專業,讓一群如斷線風箏的少年,用自己的生命故事為自己紮根。
 
《青少年表演藝術聯盟》(簡稱青藝盟),在2014年發動「風箏計畫」,先帶領藝術師資進駐兒少安置機構《陳綢少年家園》,之後與一群機構裡的少年到全臺收容機構環島巡演。2018年以少年們的生命故事,共同編創《風箏少年》舞台劇,希望讓社會看見,失能的家庭功能與社會機制,會如何造成少年們的生命困境。
 
盟主余浩瑋希望青藝盟成為高關懷少年由安置機構進入社會前的緩衝地帶,也努力讓少年們明白,劇場的專業能為自己帶來穩定而有尊嚴的收入,因此努力發展經營模式,目前泰半收入來自企業贊助,也逐步製作節目販售。無法將每一條斷了線的風箏緊握在手中,那麼便創造一片舞臺,讓少年們身有所棲、心有所依。

回消息列表